menu Сайты регионов arrow
glasses
Прием обращений

Как отразить недвижимость на публичной кадастровой карте

28 мая 2021, 17:41
views

Публичная кадастровая карта (ПКК) представляет собой специальный государственный сервис, который визуализирует расположение объектов недвижимости в РФ. В данный момент графически отображено уже свыше 44 миллионов зданий и 61 миллиона земельный участков. Каждый пользователь при желании может ознакомиться с географическим расположением и другими характеристиками конкретного объекта недвижимости, что существенно упрощает поиск и отбор.

На ПКК попадает только зарегистрированное недвижимое имущество. Если объект не числится в ЕГРН, то он не будет отображаться на сервисе. Узнать про факт включения недвижимости в реестр можно через выписку. При этом в самой выписке могут присутствовать сведения об объекте, но без его координат – в такой ситуации необходима подготовка технического плана.

Публичная кадастровая карта особенности сервиса

Онлайн-ресурс «Публичная кадастровая карта» был введен в пользование в 2010 году. Цель разработки – упростить предоставление информации из ЕГРН и визуализировать расположение объектов недвижимости в России. Публичная кадастровая карта позволяет получить первичные сведения о недвижимом имуществе без необходимости обращаться за оформлением выписки из Реестра.

Сервис обновился в 2020 году – разработчики добавили широкий функционал, включающий:

  • инструменты фильтра;
  • настраиваемые слои;
  • ссылки.

Теперь пользователь может измерять расстояние между объектами, определять координаты местности и отдельно взятых точек на карте. Более того – появилась возможность печати фрагментов с необходимыми комментариями и получение ссылки для размещения в социальных сетях.

Помимо основной функции по отображению недвижимого имущества, Публичная кадастровая карта визуализирует государственные границы России, а также границы между регионами и муниципальными образованиями внутри страны. Таким образом, сервис существенно упрощает ориентацию на местности, позволяя пользователям найти всю необходимую информацию о недвижимости в онлайн-режиме.

Порядок получения отметки на ПКК

  1. Обратиться к кадастровым инженерам.
  2. Оформить технический план.
  3. Подать документацию в МФЦ или офис Кадастровой палаты.
  4. Ожидать решения от регистратора.

Оформление технического плана необходимо для постановки объекта недвижимости на учет. Информация из плана также содержит и координаты недвижимости на местности, что необходимо для занесения объекта на публичную кадастровую карту.

Ранее (до 2013 года) на каждый объект недвижимости выдавался только технический паспорт, который содержит информацию об имуществе, но без данных о его координатах на местности. После изменений в законодательстве стало возможным оформление технического плана на основе техпаспорта. Именно по указанной причине многие объекты недвижимости до сих пор не отображены в публичной кадастровой карте – нет технического плана, а само имущество включено в ЕГРН на основании техпаспорта.

Для получения технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который:

  1. Организует замеры объекта.
  2. Определит координаты недвижимости вместе с земельным участком.
  3. Подготовит технический план.

Кадастровые инженеры – специалисты с соответствующим разрешением на проведение измерительных работ. Все действующие работники зафиксированы в сервисе Росреестра «Госреестр кадастровых инженеров».

После оформления технический план подается в офис Кадастровой палаты или МФЦ, вместе с заявлением о перерегистрации сведений. Документацию следует подавать по месту расположения объекта недвижимости (альтернатива – воспользоваться электронной услугой). Государственный регистратор проверит поданные документы на правильность формы и содержания, после чего внесет сведения о недвижимости в реестр.

По результатам обращения дом, земельный участок или любое другое имущество будет отображено на Публичной кадастровой карте. Срок – 5 рабочих дней при обращении в Кадастровую палату, и 7 рабочих дней при обращении в МФЦ. Срок исчисляется с момента подачи заявления.

Комментарии:
Для данной статьи пока что нету комментариев.