menu Сайты регионов arrow
glasses
Прием обращений

Как проверить квартиру перед покупкой?

27 мая 2021, 16:35
views

Перед приобретением недвижимости необходимо тщательно проверить объект во избежание всевозможного обмана. Случается так, что после покупки недвижимости выясняется ряд проблем, которые могут привести к таким последствиям, как потеря права собственности.

Советы экспертов Федеральной кадастровой палаты

Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра делятся информацией, с помощью которой можно проверить квартиру перед покупкой. Воспользовавшись ею вы осуществите сделку спокойно, обезопасив себя от различных рисков. 

  • Первым делом необходимо учитывать то, у кого вы покупаете квартиру. Осуществлять продажу недвижимости имеет право только собственник. Такого рода информация содержится в выписке из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Здесь же содержатся сведения и о самой квартире, в том числе отсутствие либо наличие обременений, правопритязаний. 
  • Кроме этого, документ содержит историю перехода прав от владельца к владельцу, и на каком основании осуществлялась сделка. Проверить предоставленные сведения продавцом можно самостоятельно. Потому как, описанные выше выписки находятся в общем доступе.
  • Историю перехода прав от владельца к другому владельцу стоит изучить более внимательно. Вызвать подозрение должно обстоятельство слишком частого перехода прав собственности. В этом случае стоит убедиться в том, что все сделки совершены в соответствии с законом. И соблюдены права всех участников купли продажи. При судебном оспаривании одной из сторон сделки, может привести к самому худшему исходу. А именно, к потери права собственности последнего владельца. 
  • Самым распространенным видом мошенничества в области покупки/продажи недвижимости, является поддельная нотариальная доверенность. Поэтому, если сделка происходит от лица собственника квартиры по нотариальной доверенности, следует проверять данные о квартире с особой тщательностью. Проверить подлинность данного документа необходимо на сайте Федеральной нотариальной палаты

Согласно 69 статье Федерального закона # 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости, права на объекты недвижимости, которые возникли до 31 января 1998 года, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 года», 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», являются юридически действительными, даже в том случае, если сведения о них отсутствуют в ЕГРН. Государственная регистрация ранее возникших прав в ЕГРН проводится по желанию собственников недвижимости.

Наличие обременений

Неприятным сюрпризом для потенциальных покупателей может стать наличие обременений на приобретенном имуществе. Поэтому факт наличия, либо отсутствия их, лучше проверить до приобретения имущества. 

  • недвижимость находится в аренде
  • имущество под залогом
  • квартира находится в аресте
  • является предметом судебного разбирательства 
  • собственность в ренте

«Продавец собственности, не обязательно, может скрывать информацию порочащую репутацию квартиры. Случается так, что владелец попросту не осведомлён о ней. Какое бы доверие вам не внушал торговец, следует обезопасить себя и проверить всю доступную информацию о предмете сделки. Необходимо самостоятельно заказать выписку из реестра (ЕГРН). Вкладывая большие финансовые средства, нужно максимально проверить доступную информацию о недвижимости. Это не только сохранит ваши сбережения, но и сэкономит время и нервы, которое могут быть потрачены на судебные разбирательства».

Специалист Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

Технические характеристики объекта сделки

Информация о перепланировке квартиры, также имеет свою значимость. Если собственники её делали, то она должна быть законной. Для проверки этой информации достаточно внимательно изучить технический паспорт жилья. В Жилищном кодексе Российской Федерации прописано, что для переустройства, или перепланировки квартиры требуется согласие от органа местного самоуправления. В случае отсутствия согласования предусмотрена административная ответственность. 

Последнее, в чем следует убедиться будущим владельцам - отсутствие задолженности по коммунальным услугам. Продавец имущества должен предоставить справку из управляющей компании. Для большей уверенности можно попросить квитанции на оплату за электроэнергию, отопление, газ, воду, интернет, телефон. При наличии той или иной услуги. 

Комментарии:
Для данной статьи пока что нету комментариев.