menu Сайты регионов arrow
glasses
Прием обращений

Законопроект о внесении в ЕГРН сведений об аварийных домах - Росреестр

03 июня 2021, 13:49
views

В целях защиты покупателей от приобретения квартиры, имеющей статус аварийного жилья, Госдумой был принят закон "О внесении изменений в ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Согласно данному законопроекту, информацию о том, что многоквартирный дом признан аварийным необходимо вносить в ЕГРН. Разработка закона осуществлялась при участии Росреестра. Редакция подготовленная ко второму чтению (всего их три) была создана им.
 

Законопроект создан с целью информирования граждан о статусе многоквартирного помещения. Признано ли оно аварийным, либо является пригодным для жилья. Предлагается назначить исполнителями, по внесению этих данных в Росреестр, региональные и муниципальные органы власти. Они обязуются своевременно вносить актуальную и верную информацию. 

Заместитель руководителя Росреестра на эту тему высказывается так:

"После внесения сведений о недвижимости, признанной как не пригодной для проживания, в Росреестр, информация будет направлена в ЕГРН. И заинтересованному гражданину достаточно запросить выписку об интересующей его квартире. Такого рода сведения защитят будущих владельцев от нежелательных покупок".

В планах осуществить внесение данных в Росреестр о ранее признанных домах аварийными и непригодными для проживания в срок до 01.07.2022 года

В пояснительной записке, которая прилагается к законопроекту, указывается: 
У региональных и муниципальных властей нет открытого доступа к ведению реестров по аварийным многоквартирным домам. поэтому гражданам трудно самостоятельно узнать данную информацию. 

Более того, если гражданин при расселении получает компенсацию, у него нет никаких гарантий, что он снова не переселится в дом, признанным аварийным. В этом случае государству придётся выплачивать компенсацию второй раз. Этот факт свидетельствует о необходимости принятия законопроекта, о котором говорится выше. Так как информация такого рода должна быть общедоступной для граждан, решившихся на приобретение недвижимости. 

Закон вступает в силу с 01.02.2022 года. 

Комментарии:
Для данной статьи пока что нету комментариев.